Как получить в июле вторую выплату 10000 рублей на ребенка через Госуслуги
23 июня 2020 Президент Владимир Путин в обращении к гражданам пообещал всем детям в России до 16 лет еще одну выплату в размере 10 000 рублей, которую родители или опекуны получат уже в июле. Тем, кто уже обратился за первой выплатой и получил ее в июне, повторно обращаться не надо. Она будет проведена автоматически по ранее поданным заявлениям и предоставленным реквизитам банка. Напомню, что июльская выплата положена на каждого ребёнка с трёх лет до наступления 16-летнего возраста (если день рождения до 1 июля 2020 г.), то есть дата рождения ребенка должна быть с 11.05.2004 по 30.06.2017.
Этот вид господдержки не связан с правом на материнский капитал, наличием официальной работы или ее отсутствием у родителей и доходом семьи. Подать заявление может любой из родителей или опекуны. Выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка тоже должно быть гражданств
Как получить выплату в размере 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет через госуслуги
Если Вы еще вообще не подавали заявление на выплату, то его возможно подать сразу на две выплаты в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и территориальных отделениях Пенсионного Фонда РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания (регистрация не имеет значения) в любое время до 01 октября 2020 г., а также через портал Госуслуг, а перечисления денежных средств начнется только с 01.06.2020. Для подачи заявления через сайт Госуслуг необходимо на нем зарегистрироваться, пройдя по ссылке https://esia.gosuslugi.ru/profile/user/personal и после чего для подачи заявления на выплату 10 000 рублей на детей в возрасте с 3 до 16 лет пройти по ссылке https://posobie16.gosuslugi.ru/. Если Вы уже зарегистрированы, сайт автоматически переведет Вас в Ваш личный кабинет.
Далее заполнить бланк электронного заявления (анкеты), указав сведения о себе и своем ребенке. Если в Вашей семье несколько детей, то внесите данные по каждому из них. Все дети указываются в одном заявлении.
Для заполнения понадобится свидетельство о рождении каждого ребенка или сведения из него, а также сведения СНИЛС. Если у Вас нет СНИЛС на ребенка, то как его получить через Госуслуги см. здесь. Обязательно в заявлении укажите не номер банковской карты, а реквизиты банковского счета для начисления выплаты. Нужен 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета. Реквизиты банковского счета Вашей карты можно узнать из договора открытия счета, в отделении банка, где Вы получали карту, по телефону горячей линии банка, в личном кабинете банка онлайн, в банкоматах Вашего банка, а также по запросу на электронную почту банка . В каждом кредитном учреждении свои условия получения реквизитов счета.
Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении заявления, путем безналичного перечисления на банковский счет, который Вы указали в своем заявлении и открытый на Ваше имя. На счета других лиц, даже близких родственников, выплата перечисляться не будет.
Если Вы все правильно оформили, то после отправки заявлению присвоится статус «Заявление отправлено в ведомство». По результатам рассмотрения заявления в течение 5 суток с момента регистрации должно быть принято решение об удовлетворении или об отказе в его удовлетворении.
Основания для отказа в выплате 10 000 рублей
Основаниями для полного или частичного отказа в удовлетворении заявления (например в отношении одного из нескольких детей) являются несоответствие следующим требованиям:
— лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка;
— смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату или единовременную выплату;
— представление недостоверных сведений.
В случае принятия решения об отказе территориальный орган Пенсионного фонда РФ должен направить Вам в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения, соответствующее уведомление с указанием основания отказа.
Способы решения проблем при подаче заявления. Видео
Если при заполнении заявления система пишет, что СНИЛС на ребенка не найден, проверьте, пожалуйста, правильность написания, уберите лишние пробелы после фамилии, имени или отчества, если они есть. Попробуйте написать фамилию, имя и отчество ребенка заглавными буквами (например ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ). Кроме того, попробуйте номер СНИЛС ввести вручную. Одним из вариантов решения проблемы является внесение данных о детях в сведения в своем личном кабинете, если до этого они внесены не были.
Если Вы по каким то причинам отправили заявление только на одного ребенка, а повторно заполнить новое заявление на второго ребенка в настоящее время не получается, то дождитесь обработки и принятия решения по первому заявлению и потом заполните заявление на выплату на другого ребенка или детей. Заявления принимаются до 01.10.2020. Также существует возможность отменить поданное заявление на первого ребенка и подать новое сразу на всех детей. Выбор за Вами.
Обращаю Ваше внимание, что подать в электронном виде через портал Госуслуг получится только у родителей из своего личного кабинета. С чужих личных кабинетов, даже близких родственников, подать заявление нельзя. Представителям, действующим по доверенности, и опекунам придется обратиться лично в территориальные отделения МФЦ или Пенсионного Фонда РФ с подтверждающими свой статус документами.
Если в мае или июне совпадают условия для получения дополнительной выплаты на детей до 3 лет и выплаты на детей с 3 до 16 лет, на одного и того же ребенка положены два вида выплат — 5000 рублей за соответствующий месяц (май или июнь) и 10 000 рублей единовременной выплаты.
Учитывайте, что в ближайшее время сайт перегружен, в связи с чем могут возникнуть определенные трудности. Но лучше по возможности никуда не ходить и оформить все, не выходя из дома. Если нужно посетить многофункциональный центр или отделение Пенсионного фонда РФ, следует заранее позвонить туда и узнать об условиях и графике приема.
Какие выплаты еще положены на ребенка в период коронавируса
- Семьи, которые не имеют права на материнский капитал, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть, до той даты, с которой введён новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребёнка, ежемесячную выплату в 5000 рублей, начиная с апреля 2020 г. задним числом.
- Родители, временно потерявшие работу, будут получать в течение трёх месяцев по 3 тысяч рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
- Нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи – ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трёх до семи лет включительно, сделать это раньше: не с 1 июля, как предусматривалось в своё время, а с 1 июня. Выплаты будут начислены с начала 2020 г. Таким образом, подав заявление уже в июне, вы получите все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. О том, как подать заявление на данную выплату см. здесь.
- Кроме того, минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится в два раза с 3375 рублей до 6751 рубля.
- Для того, чтобы обратиться с заявлением по указанным выплатами на детей пройдите по ссылке https://www.gosuslugi.ru/socialsupport?utm_source=main&utm_medium=banner&utm_campaign=socialsupport. и заполните бланк заявления.