Получить РВП по браку: особенности процедуры

Один из путей получения разрешения на временное проживание – это заключение брака с гражданином соответствующей страны. РВП по браку можно оформить в отделении МВД. Условия рассмотрения отличаются для граждан Украины (упрощенный порядок) и резидентов других стран (более длительная процедура).

Что такое РВП и что оно дает

РВП по браку в 2019 году дает довольно широкие возможности:

  • нерезидент может жить в другой стране без выезда в течение 3 лет;
  • он имеет право получать медицинские услуги;
  • есть возможность устроиться на работу официально;
  • можно открыть свой бизнес;
  • перемещение в пределах России, выезд за границу и въезд в страну свободные.

Кроме этого временное разрешение является первым шагом на пути получения гражданства. Спустя 3 года нерезидент должен определиться со своим дальнейшим статусом – получить вид на жительство либо российский паспорт. Приступить к оформлению документов лучше за 6-12 месяцев до истечения срока действия РВП.

Условия получения РВП по браку в 2019

Чтобы получить РВП через брак, необходимо официально зарегистрировать семейные отношения с совершеннолетним, дееспособным гражданином России и подать документы в государственный орган:

  • в любой ЗАГС, если брак заключается между гражданином РФ и гражданином Украины;
  • в 4-й московский ЗАГС, если отношения регистрируются с гражданином другой страны или апатридом, т.е. лицом, не имеющим гражданства.

При этом резидент другой страны, который вступил в брак с гражданином России, должен постоянно (не менее 6 месяцев) пребывать в регионе регистрации. Если обнаружится факт выезда за пределы территории региона, свидетельство о браке могут объявить недействительным.

Фиктивный брак или реальный

Получить РВП по браку

В случае создания реального брака никаких рисков для иностранного гражданина не возникает, за исключением случаев, когда он решит официально развестись.

Однако нерезиденты часто заключают фиктивные браки «для вида». В этом случае возникает 2 существенных риска:

  1. Второй супруг решит обратиться в суд с требованием развода. Такие дела проходят довольно быстро, в результате чего иностранца выдворяют за пределы РФ.
  2. Представители ФСБ или МВД проверят, действительно ли супруги живут вместе.

Подобная практика проводится достаточно редко, однако исключить этот риск тоже нельзя. В основном проверке подвергаются граждане, которые приехали из стран с визовым режимом (Евросоюз, США, Канада и многие другие).

Как получить РВП: пошаговая инструкция

До 2016 года подача на РВП по браку осуществлялась через органы миграционной службы ФМС, однако в настоящее время обращаться необходимо в местное подразделение МВД. Также можно предоставить документы в консульство или посольство соответствующей страны.

Порядок действий следующий:

  1. Иностранец встает на учет в отделении МВД.
  2. Подготавливает документы для РВП по браку.
  3. Заверяет их у нотариуса за свой счет.
  4. Обращается в подразделение МВД по месту регистрации супруга либо в посольство/консульство своей страны.

С собой нужно взять оригиналы следующих документов:

  • заявление (заполняется образец РВП по браку)образец РВП по браку

    ;

  • национальный паспорт;
  • купон о регистрации;
  • свидетельство, подтверждающее заключение брака;
  • карта мигранта;
  • 4 фото 35*45 мм ч/б или цветные;
  • аналогичные фото совместных детей (при наличии);
  • результаты теста по русскому языку, праву и истории;
  • медицинская справка, подтверждающая факт отсутствия опасных болезней (действует только в течение 30 дней);
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

В отдельных случаях также понадобится решение суда (выписка из него) по уголовному делу в отношении иностранца. Если в документе есть текст на иностранном языке, необходимо сделать перевод и заверить его нотариально.

Срок рассмотрения и стоимость услуги

Общий срок рассмотрения довольно большой – получение РВП по браку с гражданином РФ может занять до полугода (180 календарных дней). Однако есть возможности значительно ускорить его:

  1. Если браком сочетается гражданин Украины, срок ограничивается 2 месяцами (60 календарных дней).
  2. Если иностранная гражданка любой страны выходит замуж за россиянина, и при этом является беременной, она предоставляет соответствующую справку из больницы в дополнение к перечисленным документам. Тогда РВП можно получить всего за 1 рабочий день.

При получении разрешения понадобится оплатить пошлину, размер которой в 2019 году составляет 1600 рублей. Стоимость медицинской справки сегодня равна 1350 рублям. К тому же заявитель оплачивает услуги нотариуса, почтовой пересылки документов (при необходимости). Итоговая сумма может составить 10-15 тысяч рублей.

Срок действия документа и возможность продления

Документ действует в течение 36 месяцев (3 лет) с момента получения. Продление РВП (в том числе и по новому основанию) либо повторное получение аналогичного документа не предусмотрено.

Поэтому по окончании срока действия иностранец должен подать документы:

  • либо на ВНЖ;
  • либо на гражданство с получением паспорта РФ.

Причины отказа в оформлении

РВП по браку отказ

РВП по браку для граждан выдается довольно часто, однако в некоторых случаях заявителю будет отказано по следующим причинам:

  1. Есть сомнения в подлинности документов/подписей.
  2. Брак заключается фиктивно (второй «супруг» получил за это денежное вознаграждение).
  3. Брак заключается неправомерно, поскольку гражданин не получил развода от прежнего супруга.
  4. Поданы не все документы и/или в них есть ошибки, неточности.

Порядок оформления РВП не очень сложный, но у супругов действительно должны быть серьезные намерения. В противном случае факт сговора может быть обнаружен, из-за чего иностранца выдворят. Повторная попытка получения гражданства или временного разрешения будет очень сложной.

Получить РВП по браку: особенности процедуры
5 (100%) 1 vote

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о