Оформление регистрации после РВП

Получение РВП – важный этап в жизни иностранца, решившего переехать в РФ на временное или постоянное жительство. Но с получением этого документа мигрант приобретает как права, так и обязанности. Одной из таких обязанностей является регистрация после получения РВП (ст.14 ФЗ № 109 «О миграционном учете»). Стоит разобраться, что представляет собой эта процедура в 2019 году.

Где должен прописываться иностранец

Прописка после РВП

Регистрация по месту жительства после получения РВП – обязательное условие сохранения статуса, который получает иностранный гражданин. Она может быть как постоянной, так и временной. Зарегистрироваться разрешается в жилых помещениях следующего типа:

  • Жилплощадь, которая находится в собственности мигранта.
  • Недвижимость, которую он арендует.
  • Объекты, предоставленные муниципальным образованием.
  • Квартиры, дома и комнаты, принадлежащие родным или знакомым иностранца.

Для каждого варианта необходимо наличие документов, удостоверяющих право на заселение. Регистрация после РВП может быть произведена только в том регионе, где гражданину другой страны выдали разрешение.

Куда обратиться за регистрацией

Чтобы после получения РВП сделать регистрацию, можно выбрать один из нескольких способов. Мигрант имеет право обратиться в ГУВМ МВД лично или воспользоваться услугами многофункциональных центров.

Многие иностранцы выбирают второй вариант. Оформление регистрации в МФЦ отнимает минимум времени и сил. К тому же отделения работают по удобному для людей графику, а записаться на прием можно заранее.

Иногда у мигрантов возникает вопрос, разрешается ли оформление регистрации через Госуслуги. Такая возможность людям, прибывшим из других стран, была предоставлена еще в 2010 году. Как и россиянам, для получения услуги в онлайн-режиме мигранту необходимо создать аккаунт на портале.

Есть и еще один важный момент: заявление о регистрации должно быть заверено электронной цифровой подписью (ЭЦП). Также придется предоставить миграционную карту и данные СНИЛС.

Необходимые документы

Собрать документы для регистрации после РВП можно довольно быстро. К заявлению, которое заполняется по установленному образцу, мигрант должен приложить:

  1. Паспорт с отметкой о временном проживании (для апатридов – отдельный бланк РВП).
  2. Чек о перечислении госпошлины.
  3. Выписку из ЕГРП, договор аренды, согласие собственников или другие документы, подтверждающие право на использование жилого помещения.
  4. Миграционная карта, в которой указана дата прибытия.

Вся документация предоставляется в оригиналах с приложением копий. Уполномоченный сотрудник изучит документы и сразу вернет оригиналы владельцу.

Сроки и ответственность за их нарушение

Когда производится регистрация после РВП, срок, отведенный на эту процедуру, должен строго соблюдаться. Закон предоставляет для этого 7 рабочих дней с того момента, как был проставлен штамп о выдаче разрешения.

Процесс регистрации мигранта в ГУВМ МВД занимает до 3 рабочих дней, но во многих случаях все оформляется в день обращения. Если с документами все в порядке, в паспорте мигранта ставится штамп. Лицам без гражданства его проставляют на отдельном бланке РВП. За услугу придется уплатить госпошлину, сумма которой равна 350 руб. (пп.19 п.1 ст.333.28 Налогового кодекса).

За пропуск установленных сроков закон предусматривает солидные штрафы. Их размер в зависимости от обстоятельств составляет от 2 000 до 7 000 руб., а за неоднократные злостные нарушения иностранца могут депортировать.

Максимальный срок регистрации составляет 3 года (это период действия разрешения на проживание).

Когда отказывают в регистрации

Отказ в прописке после РВП

Оформление иностранных граждан имеет свои тонкости, и отказы в регистрации иногда случаются. Так, заявление может быть отклонено по следующим причинам:

  • В документах мигранта содержатся грубые ошибки или неточности.
  • Кто-либо из владельцев жилого помещения не соглашается прописывать иностранца.
  • В комплекте не хватает некоторых документов или они оказались просроченными.
  • Сотрудники ГУВМ выяснили, что предоставленная заявителем информация не соответствует действительности.
  • Веским основанием для отказа считается наличие у мигранта серьезной болезни, представляющей угрозу для окружающих.

Стоит сказать несколько слов и о фиктивной регистрации, которая является серьезным нарушением. В случае обнаружения такого факта виновному грозит штраф от 100 до 500 000 руб., аннулирование разрешения и немедленная депортация. Кроме того, мигранту могут запретить въезд в Россию на срок до 3 лет. Наказание ждет и владельца жилплощади, фиктивно прописавшего иностранного гражданина.

Но в целом регистрация иностранных граждан после получения РВП – стандартная процедура, не представляющая особых сложностей. Если вовремя предоставить необходимые документы, у миграционных органов не будет никаких претензий.

Оформление регистрации после РВП
Оцените работу

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о