Нюансы получения РВП после временного убежища

При возникновении чрезвычайных обстоятельств в стране, представляющих угрозу жизни и здоровья человеку он может переехать в Российскую Федерацию и получить временное убежище. Однако этот статус дает возможность пребывать на территории государства только 1 год, Поэтому иностранцу сразу стоит задуматься о получении временного разрешения РВП, которое увеличит срок нахождения еще на 3 года.

Что такое временное убежище

Временное убежище РФ

Этот документ дает право пребывания в России в течение 12 месяцев. Его могут предоставить в тех случаях, когда на родине:

  • идут боевые действия;
  • произошла революция, возникла опасная политическая ситуация;
  • гражданин подвергается преследованию по своим политическим, религиозным и иным взглядам;
  • случились другие чрезвычайные события, несущие потенциальную опасность жизни человека и его семьи.

Разрешение можно продлевать неограниченное количество раз, если будет установлено, что по объективным причинам гражданин не может вернуться на родину. Однако в ряде случаев иностранцу выгоднее получить РВП по временному убежищу.

Этот документ дает ему намного больше прав, что обеспечивает полноценную и комфортную жизнь на территории России. Например, выезд за пределы РФ для беженца будет гораздо сложнее, к тому же он не сможет открыть собственное дело, могут возникнуть проблемы с официальным трудоустройством и т.п.

5 преимуществ РВП

По сравнению с временным убежищем РВП дает иностранцу намного больше прав и возможностей:

  1. Получение бесплатных медицинских услуг.
  2. Получение образования в России.
  3. Беспрепятственное перемещение внутри страны, выезд за ее пределы и возвращение без необходимости получения дополнительного разрешения.
  4. Регистрация собственной компании, ведение предпринимательской деятельности.
  5. Право трудоустройства в соответствии с трудовым законодательством РФ.

К тому же иностранному гражданину гарантируется и регистрация после получения РВП. Он получает временную прописку на территории того региона, в котором обращался в МВД. Еще одно преимущество в том, что временное разрешение становится главной промежуточной стадией перед получением гражданства. Если удастся оформить паспорт РФ, иностранец становится полноправным гражданином и может реализовывать все свои права.

Где получить РВП: порядок действий

Как получение РВП, так и временное убежище можно оформить одновременно. Как в том, так и в другом случае иностранцу следует обратиться в местное подразделение МВД (до 2016 года этими вопросами занималась миграционная служба).

Для получения РВП по временному убежищу документы подаются в оригинальном виде:

  • национальный паспорт;
  • свидетельство об убежище;
  • миграционная карта;
  • медицинские справки, подтверждающие отсутствие тяжелых заболеваний, в том числе ВИЧ, и наркотической зависимости;
  • свидетельство, подтверждающее рождение;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • сертификат, доказывающий уровень владения русским языком;
  • 2 ч/б или цветных фото формата 35*45 мм;
  • заявление-анкета (бланк выдадут на месте);
  • справка об оплате пошлины (1600 руб.).

Перед подачей документов на РВП по убежищу в 2019 году необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ (5300 руб.). К тому же понадобится получить медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний (2500-3000 руб.). Если документы содержат записи на иностранном языке, необходимо сделать перевод и заверить его у нотариуса. Поэтому суммарно процедура получения РВП может обойтись в 7-10 тысяч рублей и более.

Сроки рассмотрения

РВП после временного убежища выдается в течение 3 месяцев. Однако если за разрешением обращаются украинцы, срочно покинувшие зону боевых действий, РВП будет получено уже через 3 рабочих дня. Если иностранная гражданка вышла замуж за россиянина и к тому же беременна от него, ответ ей должны предоставить за 1 день.

Для отслеживания заявления можно:

  • прийти в отделение МВД, куда подавались документы;
  • направить туда письменный запрос (по почте);
  • проверить статус онлайн на официальном сайте.

Для получения РВП при временном убежище заявитель может обращаться как лично, так и через представителя (например, юриста), действующего в соответствии с нотариально заверенной доверенностью.

Могут ли аннулировать РВП

Лишение временного разрешения возможно:

  • по личному желанию иностранца;
  • по причине неоднократных административных нарушений;
  • в связи с нарушением миграционного законодательства.

Например, иностранец обязан направить в МВД уведомление о том, что он пребывает в стране в соответствии с РВП. Эта процедура выполняется дважды – после 1 и 2 года.

Через сколько можно подавать на вид на жительство

Вид на жительство после РВП

Получив разрешение, необходимо наметить план действий, что делать дальше после РВП. Решение лучше принять заблаговременно, поскольку документ действует только 3 года. Повторно он не выдается, и возможности продлить его также не предусмотрено. По окончании этого срока иностранец имеет право подать документы для получения вида на жительство или попытаться получить российское гражданство. В противном случае ему нужно будет покинуть пределы РФ.

Начать оформление ВНЖ или паспорта лучше заранее, поскольку срок рассмотрения составляет 6 месяцев. В ряде случаев может понадобиться и дополнительное время для проверки данных, оформления документов и т.п. Поэтому обычно иностранцы подают заявление уже за 1-1,5 года до истечения срока РВП.

Рекомендуем прочитать:

  1. Как подать на алименты через МФЦ;
  2. Личный кабинет Госуслуги для физических лиц;
  3. Личный кабинет Госуслуги для юридических лиц.
Нюансы получения РВП после временного убежища
5 (100%) 1 vote

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о