Как продлить РВП, если закончился срок действия

Иностранному гражданину можно продлить РВП после окончания срока действия документа, однако для этого нужно получить вид на жительство или подать заявку на гражданство. В противном случае придется покинуть страну, поскольку фактически РВП действует не более 3 лет, и продление разрешения как такового не предусмотрено.

Можно ли продлить РВП

РВП это разрешение на временное проживание, благодаря которому иностранец в течение максимум 3 лет может:

  • устраиваться на работу;
  • регистрироваться как ИП;
  • получать медицинские услуги;
  • зарегистрироваться временно (например, у родственников);
  • выезжать из России и беспрепятственно возвращаться в нее в пределах установленного срока.

В 2019 году продлить РВП можно только путем получения вида на жительство. Начать оформление этого документа стоит уже за полгода или даже за 12 месяцев до истечения срока разрешения, поскольку процесс оформления может занять несколько месяцев (до 180 дней). Причем подать заявку на ВНЖ можно уже спустя год проживания по РВП.

Для справки: ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002 “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

Важно понимать, что даже при наличии разрешения необходимо ежегодно уведомлять МВД о пребывании в стране – спустя год и 2 года после оформления РВП. По истечении 3 года подавать уведомление не нужно, поскольку гражданин должен получить ВНЖ либо уехать из страны.

Как продлить РВП

РВП продление

Если заканчивается РВП, как продлить его, так и «переоформить» невозможно. Остается 2 варианта – получить ВНЖ либо покинуть Россию. Чтобы получить вид на жительство, необходимо обратиться в то же подразделение МВД, где было получено временное разрешение.

На месте иностранец заполняет заявление, в котором указывает большое количество данных:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • пол;
  • национальность;
  • данные национального паспорта;
  • сведения о трудоустройстве;
  • религиозная принадлежность;
  • адрес в РФ, где проживает заявитель;
  • контактные данные;
  • семейное положение и др.

Нужные документы:

  • РВП;
  • медицинская справка;
  • национальный паспорт;
  • справка о доходах или другой документ, подтверждающий регулярное получение средств;
  • документ, подтверждающий регистрацию по определенному адресу в России;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • 4 фото (цветные или черно-белые, формат 35*45 мм);
  • сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.

Если в документах есть фрагменты текста на других языках, понадобится сделать перевод, причем он должен быть нотариально заверен за счет заявителя. Таким образом, в среднем расходы могут составить 4-5 тысяч рублей и более.

Сроки рассмотрения

На общих основаниях срок рассмотрения заявления составляет 180 календарных дней. На практике он сильно отличается в зависимости от конкретного региона. Если в области или в городе слишком большой приток мигрантов (Москва, Санкт-Петербург), заявки действительно рассматриваются полгода. В остальных регионах (Тюменская, Омская область) решение принимается довольно быстро – за несколько недель.

Для некоторых категорий граждан срок рассмотрения сокращается благодаря их особому статусу.

категория заявителя максимальный срок рассмотрения РВП
квалифицированный специалист 90 дней
политический беженец 3 недели
гражданин Белоруссии, не имеющий РВП 90 дней
носитель русского языка 60 дней
участник госпрограммы по переселению

После принятия МВД положительного решения заявителю выдают документ, подтверждающий его право на ВНЖ. Он действует уже не 3 года, а 5 лет. Однако носитель русского языка и/или квалифицированные специалисты, получившие вид на жительство по этим основаниям, могут пользоваться им не более 3 лет. ВНЖ можно продлевать, в отличие от временного разрешения. К тому же иностранец может попытаться получить российское гражданство.

7 оснований для отказа

В предоставлении ВНЖ сотрудники МВД вправе отказать с уточнением причины. В качестве распространенных причин отклонения заявки можно выделить следующие:

  1. Угроза гражданам РФ, государству либо нарушение местного законодательства.
  2. Финансирование террористических и/или экстремистских организаций.
  3. Факт депортации из России за последние 5 лет (причина может быть любой).
  4. У заявителя есть судимость.
  5. Иностранец на территории России неоднократно привлекался к административной ответственности.
  6. В течение последнего года он не имеет официального источника заработка.
  7. Предоставлены не все документы, в них есть ошибки, неточности или заведомо ложная информация.

Как продлить РВП гражданину Украины

РВП продлить Украина

Гражданин Украины также не может продлить РВП России, которое для него действует 3 года. Чтобы получить ВНЖ украинцу, следует действовать в том же порядке – собрать пакет документов и предоставить в МВД. При этом само РВП можно получить в упрощенном порядке – заявление рассматривается в срок до 60, а не 180 дней.

С точки зрения законодательства нельзя говорить о том, можно ли продлить РВП. Разрешение выдается только на 3 года, после чего иностранец может либо покинуть страну, либо остаться в России, но одновременно получить ВНЖ.

Как продлить РВП, если закончился срок действия
5 (100%) 1 vote

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о