Как получить ВНЖ после РВП?

Получение нерезидентом РФ разрешения на временное проживание в России дает возможность претендовать на оформление вида на жительство и, тем самым, перейти на новую ступень в легализации прав мигрантов. Данный юридический статус практически уравнивает иностранца в гражданских правах с остальными россиянами.

Когда подавать на ВНЖ после РВП: регламентированные сроки

Согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (ФЗ №115-ФЗ от 25 июля 2002 года), заняться оформлением вида на жительство в России приезжие могут не раньше, чем через 12 месяцев после выдачи им РВП, если иное не предусмотрено международными соглашениями и исключительными правами гражданина содружественного с Россией государства. При этом, подать на ВНЖ после РВП иностранец должен не позже, чем за 6 месяцев до окончания срока действия разрешительного документа. Важно учитывать тот факт, что РВП выдается нерезидентам РФ на 3 года.

Процедура приобретения статуса лица с ВНЖ после РВП

Статус ВНЖ после РВП

Алгоритм получения ВНЖ после РВП предусматривает прохождение следующих этапов:

  • Регистрация кандидата на получение ВНЖ в территориальном миграционном ведомстве ГУВМ МВД России.
  • Прохождение медицинского освидетельствования состояния здоровья лица, претендующего на получение ВНЖ.
  • Прохождение государственного экзамена на знание русского языка, истории и права.
  • Сбор пакета необходимых бумаг, требуемых для реализации процедуры и подача их в миграционную службу.
  • Ожидание официального извещения о результате рассмотрения запроса. Уведомление будет направлено по зарегистрированному адресу проживания иностранного подданного на территории России.
  • Прохождение дактилоскопии в территориальном миграционном ведомстве.
  • Выдача на руки лицу документа, подтверждающего статус обладателя ВНЖ в России.

Документы на ВНЖ после получения РВП: что входит в пакет бумаг

Для приобретения статуса мигранта с ВНЖ после получения РВП в России в 2019 году в миграционные службы необходимо подать стандартный перечень документов:

  • письменной анкеты-заявления установленного образца;
  • четырех фотографий размером 35х45 мм;
  • оригинала документа, удостоверяющего личность и нотариально заверенного перевода всех страниц паспорта;
  • резолюции врачебной комиссии;
  • сертификата о прохождении экзамена на знание русского языка;
  • документа о состоянии доходов — принимаются справки о начислении официальной заработной платы, банковские выписки о депозитах и пр.
  • квитанции, подтверждающей уплату госпошлины (в соответствии со Статьей 333.28 НК РФ в 2019 году, госуслуга рассмотрения заявления на выдачу ВНЖ от иностранного мигранта обойдется в 3,5 тыс.рублей);
  • правоустанавливающего документа на имущественные объекты на территории России.

Документ об образовании, полученный мигрантом в СССР до 1991 года избавляет от необходимости прохождения экзамена и получение отдельного сертификата. В остальном же —точный перечень требуемых документов будет меняться в зависимости от оснований для выдачи разрешительного документа.

В какие сроки рассматривается заявление о предоставлении ВНЖ

Как получить ВНЖ после РВП

Стандартный срок рассмотрения прошения о предоставлении статуса лица с ВНЖ составляет 6 месяцев. Однако, на практике, миграционные ведомства могут принимать решение в разные временные промежутки, что объясняется, в первую очередь, основаниями подачи на ВНЖ после РВП. Некоторые заявители могут ожидать официального извещения в течение 8, и даже 10 месяцев.

В то же время, отдельные категории иностранных мигрантов могут воспользоваться некоторыми «временными» льготами. Так, к примеру, сокращенные сроки рассмотрения заявки действуют для: граждан Беларуси — решение по их заявлениям принимается в течение 3 месяцев; лиц, включенных в программу переселения соотечественников и членов их семей— 2 месяца; признанных носителей русского языка — 2 месяца.

Как получить ВНЖ после РВП?
5 (100%) 1 vote

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о