Что делать для оформления и получения РВП без квоты

Получить РВП без квоты вполне реально – для этого человек должен происходить из России, иметь детей, родившихся на территории страны, являться участником программы по переселению или соответствовать иным требованиям. В статье рассмотрено, как можно получить РВП без квоты, и в какие сроки рассматриваются подобные заявления.

Что такое квота и в чем ее плюсы

Что такое квота РВП

Квота представляет собой заранее утвержденное количество иностранных граждан, которые регион готов принять на свою территорию на 3 года, предоставив им временное разрешение РВП. Основной плюс квоты – возможность на протяжении 36 месяцев:

  • жить на территории региона;
  • работать;
  • учиться;
  • открыть свое дело, зарегистрировав ИП или юридическое лицо;
  • получать медицинские, социальные, почтовые услуги;
  • свободно передвигаться по России;
  • свободно выезжать за границу и возвращаться в РФ в пределах установленного срока.

Квота предоставляет гарантию того, что иностранец сможет получить РВП (при условии, что он предоставил весь пакет документов, не имеет судимости, не является спонсором терроризма и т.п.). Количество разрешений зависит от региона и меняется ежегодно. Поэтому наличие квот в 2019 году не гарантирует то, что они будут в таком же количестве в 2020.

Кто может получить разрешение вне квоты

Возможно оформление РВП без квоты. Оно предоставляется в таких случаях:

  1. Гражданин родился в РСФСР или СССР.
  2. Его родные несовершеннолетние дети являются гражданами РФ.
  3. Также предоставляется РВП без квоты на основании того, что иностранец является недееспособным, но его дееспособные дети являются российскими гражданами (вне зависимости от их возраста).
  4. Обратная ситуация: дееспособный иностранец имеет недееспособного ребенка, имеющего паспорт РФ (возраст любой).
  5. Претендент состоит в браке с гражданином России.
  6. Нерезидент служит в рядах ВС РФ (в том числе по контракту) – в таком случае получить РВП без квоты можно на весь срок службы.
  7. Заявитель инвестировал в экономику значительные суммы денег (минимальный размер определяется федеральным Правительством).
  8. Иностранец участвует в программе переселения, учрежденной РФ.

В некоторых случаях процесс получения разрешения заметно упрощается. Например, если иностранка беременна от российского гражданина, она может получить разрешение за 1 рабочий день. А несовершеннолетние/недееспособные дети получают РВП автоматически, если их родитель (1 или оба) имеют российский паспорт. Таким образом, разрешение достаточно получить отцу или матери – дети получат тот же статус без дополнительного оформления.

Как оформить РВП без квоты

Получение РВП вне квоты возможно в подразделении МВД того региона, где собирается проживать иностранец (жить, работать, зарегистрировать ИП, учиться и т.п.). Иностранец должен подать пакет документов:

  • 2 оригинальных заявления 2 цветных или ч/б фото формата 35*45 мм;
  • национальный паспорт;
  • справка об отсутствии судимости (ее предоставляют только те иностранцы, которые приехали из государств с визовым режимом);
  • справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • справки, подтверждающие прохождение тестирования по русскому языку, праву и истории России;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины (1600 рублей);
  • документ, дающий право подать на РВП без квоты.

В качестве этого документа может быть:

  • свидетельство, подтверждающее рождение ребенка/детей;
  • свидетельство, доказывающее факт участие в программе переселения;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • иные документы, доказывающие родственные связи с гражданином РФ.

Если текст составлен на иностранном языке, его необходимо перевести и нотариально заверить. Медицинская справка также является платной (1400 рублей). Поэтому расходы заявителя могут составить от 3-5 тыс. до 10-15 тыс. рублей.

Документы на РВП без квоты в 2019 году подает лично заявитель. В случае с несовершеннолетним пакет подает его родитель. Подпись ребенка обязательна в тех случаях, когда ему исполнилось 14 лет. Кроме того, если разрешение желает получить несовершеннолетний, родитель должен обязательно предоставить письменное согласие с его действиями. Вместе недееспособного человека любого возраста в МВД обращается его представитель – опекун или попечитель.

Возможные причины отказа

РВП квота отказ

В получении РВП без квоты могут отказать по одной из нескольких причин:

  1. Предоставлены не все документы.
  2. В них есть ошибки, неточности, заведомо ложная информация.
  3. Гражданин не соответствует требованиям российского законодательства.

Например, у него может быть судимость либо вскроется факт фиктивного брака для получения разрешения, спонсирования экстремистских организаций и т.п.

Срок рассмотрения заявления

Заявка рассматривается до 180 календарных дней, а если гражданин въехал из страны с безвизовым режимом – до 60. Поэтому подавать заявление и документы следует заблаговременно, особенно если иностранец желает проживать в регионе/городе, на который претендует множество других нерезидентов (Москва, Санкт-Петербург).

После получения РВП гражданин вправе оставаться на территории России в течение ближайших 3 лет. Затем он должен получить ВНЖ, заявление на который также подается за 6-12 месяцев до окончания срока действия разрешения. В противном случае нерезидент должен будет покинуть территорию РФ.

Что делать для оформления и получения РВП без квоты
5 (100%) 1 vote

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о