Аннулирование РВП

Разрешение на временное проживание – печать в паспорте иностранца. РВП позволяет ему находиться в России в течение 3 лет. Если же мигрант нарушает законы РФ, документ может быть отозван. Чтобы не лишиться статуса временно проживающего, стоит знать, какие основания аннулирования РВП существуют в 2019 году.

По каким причинам аннулируют РВП

Лишить мигранта разрешения проживать в России могут как за несоблюдение миграционного законодательства, так и за нарушения, которые носят административный характер. Вот самые распространенные причины прекращения права на РВП:

  • Иностранец слишком долго не появляется в России. Согласно условиям выдачи документа, владельцам РВП можно выезжать за пределы Российской Федерации только на 180 дней за год с момента проставления печати. Нарушение установленного срока даже на один день повлечет за собой отзыв разрешения.
  • Мигрант проживает и трудится не в том регионе, где он получал РВП. Если человеку хочется изменить место жительства, он должен официально обратиться с заявлением в ГУВМ.
  • Иностранец не предоставил уведомление о подтверждении проживания, которое подается ежегодно (или пропустил сроки подачи).

Аннулирование печати, разрешающей временное проживание, последует и в тех случаях, когда мигрант:

  1. Был заподозрен в сотрудничестве с экстремистскими группировками.
  2. Угрожает безопасности России, основам ее конституционного строя или гражданам РФ.
  3. Совершил тяжкое преступление и по приговору суда был признан виновным.
  4. Предоставил в госструктуры фальшивые документы или недостоверные сведения.
  5. Привлекался к административной ответственности в РФ более двух раз.
  6. Не трудится и не получает никаких доходов в течение полугода, а также не имеет возможности прокормить свою семью.
  7. Заключил брак с гражданином (гражданкой) России, который стал основанием для выдачи разрешения, но впоследствии был признан недействительным. Такое нередко происходит при заключении фиктивных брачных союзов.

Аннулирование РВП возможно и в некоторых других случаях. Исчерпывающий перечень оснований указан в ФЗ № 110 от 18.07.2006 г.

Как выглядит процедура прекращения РВП

РВП аннулирование основания

Право аннулирования разрешений на временное проживание предоставлено сотрудникам ГУВМ МВД РФ. Схематично процедура выглядит примерно так:

  • Миграционные чиновники получают информацию о нарушениях от сотрудников других муниципальных или государственных органов.
  • В течение 30 дней проводится проверка поступивших данных о нарушениях. В ходе этой проверки проводятся опросы граждан (например, соседей или сослуживцев мигранта), направляются запросы в различные инстанции.
  • Инспектор отдела выносит решение с указанием причин аннуляции, передает его на подпись руководителю.
  • Уведомление в трехдневный срок отправляют нарушителю заказным письмом или вручают его лично (телефонное оповещение не допускается).

В подтверждение того, что разрешение утратило силу, в паспорте ставится отметка «Аннулировано». Если РВП было оформлено в виде отдельного документа, его изымают и выдают провинившемуся иностранцу справку об изъятии.

После аннулирования документа мигранту дается 15 дней для отъезда. Если человек не подчиняется решению властей, уполномоченные органы готовят документы для принудительной депортации.

Разрешено ли отказываться от РВП по своему желанию

В российском законодательстве отсутствуют нормы, которые предоставляли бы иностранцам право аннулировать РВП по личному желанию. Но отказаться от него все-таки можно. Для этого достаточно написать заявление об отказе и подать его в местный отдел ГУВМ. Нарушать российские законы категорически не рекомендуется, ведь вместе с аннулированием разрешительного штампа могут последовать и другие санкции.

Как узнать, аннулировали ли РВП

Актуальный для многих мигрантов вопрос — как проверить, аннулирован ли РВП. Для этого нужно обратиться с паспортом в местное отделение ГУВМ МВД. Сотрудник миграционной службы примет заявление, проведет проверку по базе данных и выдаст необходимую информацию.

Аннулировано РВП: что делать

РВП аннулирование

Если уполномоченные чиновники аннулировали РВП, можно попытаться обжаловать решение. Для этого необходимо написать заявление, в котором изложить суть проблемы, и передать его в вышестоящие органы.

На это иностранному гражданину отводится 15 дней, по истечении которых он должен покинуть Россию. Государственные служащие вправе рассматривать жалобу в срок до 30 дней. В этом есть определенное противоречие. Ведь срок пребывания по причине обжалования продлению не подлежит, и через две недели иностранца могут депортировать.

Проживающие в РФ иностранные граждане нередко интересуются, могут ли аннулировать РВП. Такое действительно случается, но нужны серьезные причины. Если человек не нарушает российское законодательство и миграционный режим, волноваться ему не о чем.

Аннулирование РВП
3.5 (70%) 2 votes
Adblock
detector