Транспортный налог при лизинге: кто его платит

Лизинг – один из самых удобных способов приобрести машину во временное пользование. Этим термином обозначается долгосрочная аренда транспортного средства с правом его выкупа в будущем или без такового. Поскольку услуги компаний, предоставляющих в пользование автомобили, пользуются популярностью, стоит разобраться: кто платит транспортный налог, если авто в лизинге.

Особенности взимания транспортного налога при лизинге

Лизинг транспортный налог

Порядок оплаты таких бюджетных сборов регулирует статья 357 НК РФ. В соответствии с этим документом обязанность перечисления обязательного платежа возлагается на лицо, на которое зарегистрировано авто.

Здесь все зависит от договора, условиями которого могут быть предусмотрены следующие варианты:

  • Транспортный налог за машину в лизинге платит лизингополучатель. Это самая распространенная ситуация, ведь у собственника нет желания нести дополнительные расходы. В таком случае тот, кто пользуется транспортом, обращается в ГИБДД и регистрирует на себя машину на срок действия соглашения. С момента госрегистрации возникают обязательства по уплате налога. Такое правило применимо и к договорам сублизинга.
  • Транспортный налог по договору лизинга оплачивает лизингодатель. Если в тексте соглашения прописывается условие, что транспорт регистрируется на собственника – ему придется своевременно предоставлять декларацию и нести ответственность перед налоговыми органами.

Но в последнем случае обольщаться не стоит. Как правило, сумма налога включается в лизинговые платежи и предъявляется к оплате клиенту.

Как оплачивается транспортный налог за автомобиль в лизинге

В каждом российском регионе возможны два варианта перечисления налоговых платежей на транспорт:

  1. Раз в квартал, причем оплата должна быть произведена в начале каждого квартала.
  2. Ежегодными единовременными платежами.

Налогоплательщику предоставляется право самостоятельно выбрать удобный вариант. Чтобы налоговые инспекторы могли контролировать правильность и полноту перечисления средств, необходимо в конце каждого отчетного периода сдавать декларацию.

Можно ли сэкономить на уплате транспортного налога при лизинге

Ставка налога на транспорт является региональной. При расчете учитываются такие факторы, как категория транспортного средства, год его выпуска, мощность двигателя, период эксплуатации. Но затраты на транспортный налог за машину в лизинге в 2019 году оказались ощутимыми для плательщиков. В связи с этим возникает вопрос: можно ли сэкономить на этой статье расходов.

Российским законодательством установлен перечень средств транспорта, которые исключаются из налогооблагаемой базы. Согласно п.2 ст.358 НК РФ к ним относятся:

  • Легковые авто, используемые для передвижения людей с ограниченными возможностями.
  • Речные и морские суда промыслового назначения.
  • Сельхозтехника.
  • Транспорт, принадлежащий некоторым госорганам и органам исполнительной власти.
  • Моторные и весельные лодки, мощность которых не превышает 5 лошадиных сил.
  • Воздушные, морские и речные суда, используемые собственниками для грузовых и пассажирских перевозок. Но есть условие: такие перевозки должны быть основным видом деятельности предпринимателей.

Если оформленный в лизинг транспорт не относится ни к одной из категорий – стоит поинтересоваться наличием местных льгот. К примеру, в особых экономических зонах многим лизинговым компаниям дается скидка по транспортному налогу. Во многих областях привилегии получают и сельхозпредприятия.

Кроме того, при выборе лизингодателя желательно изучить налоговые тарифы в соседних регионах. Иногда они довольно сильно отличаются. Конечно, это сказывается и на стоимости услуг, предоставляющих авто в финансовую аренду.

Санкции за неуплату транспортного налога

Транспортный налог санкции за неуплату

Все автовладельцы обязаны информировать ФНС о каждой единице транспорта, поступающего в их распоряжение. Платить за автомобили, находящиеся в лизинге, тоже необходимо своевременно. Для юридических лиц крайний срок оплаты установлен 1 февраля, для физических лиц – 1 декабря. Эта обязанность не зависит от того, используется ли транспортное средство или просто стоит в гараже.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрены штрафы: 20% при неумышленном нарушении и 40%, если налоговики были дезинформированы умышленно. Когда дело доходит до суда, к неплательщикам могут быть применены более суровые санкции: арест банковских счетов и другого имущества, запрет на выезд за границу и даже уголовная ответственность.

Вопрос, кто платит транспортный налог при лизинге, очень актуален для будущих автовладельцев. Как гласит закон, налоговую повинность несет участник сделки, на котором зарегистрирован автомобиль. Чтобы сэкономить, имеет смысл сравнить тарифы и условия нескольких компаний, а также изучить возможность получения льгот.

Транспортный налог при лизинге: кто его платит
Оцените работу
Adblock
detector