Торговый сбор в 2020 году: кто и как должен платить
С 1 июля 2015 г. в налоговом законодательстве России произошли изменения. Главным новшеством стало введение очередного обязательного платежа – торгового сбора (ТС). Поскольку информации об особенностях его перечисления не слишком много, стоит узнать, кто и каким образом должен оплачивать торговый сбор в 2020 году.
Торговый сбор-2020: кто является плательщиком
Особенностям взимания ТС посвящены статьи главы 33 НК РФ. Согласно закону он представляет собой регулярный (раз в квартал) платеж, начисляемый в фиксированной сумме. Предельный срок уплаты торгового сбора в 2020 году – 25-е число месяца, наступающего за истекшим кварталом.
Интересно, что новый вид налога должен вводиться только в Москве, СПб и Севастополе. Но для начала его взимания местным властям придется принять свой закон. Пока такой нормативный акт был принят только в столице (Закон г.Москвы № 62 от 17.12.2014 г.), поэтому установленные суммы уплачивают исключительно москвичи.
Обязанность уплаты торгового сбора возложена на юридических лиц и ИП, которые осуществляют следующие виды деятельности:
- Торговля в точках стационарного типа. Они могут как иметь торговый зал, так и обходиться без него (за исключением АЗС).
- Торговля на территории объектов нестационарного типа. К таким торговым точкам относятся, например, палатки и столы-прилавки.
- Реализация товаров со складских помещений.
- Организация рынков розничного типа.
Плательщики сбора могут работать на УСН или на ОСНО. С ЕНВД торговый сбор в Москве в 2020 году не совместим. Кроме того, в столице такой режим уже перестали применять, а с 2021 года ожидается его полная отмена. Также от необходимости уплаты освободили плательщиков ЕСХН и бизнесменов, которые приобрели патент.
Кто еще освобожден от ТС
При разработке Закона о ТС столичные власти предусмотрели достаточно широкий круг видов деятельности, не облагаемых сбором. К ним относятся:
- Торговля в розницу, реализуемая посредством вендинговых автоматов.
- Торговля на почте.
- Торговля на ярмарках различного типа.
- Торговля в сооружениях культового назначения (к примеру, в церквях или мечетях).
- Торговля на овощных базах и в других агропромышленных комплексах.
Существует и еще ряд исключений. Так, обязанность платить сбор снимается с предприятий сферы бытовых услуг (салонов красоты, химчисток, мастерских по ремонту одежды, обуви, ключей, часов, драгоценностей). При этом выдвигается два требования. Во-первых, площадь каждого объекта не должна быть больше 100 кв.м. Во-вторых, площадь, на которой демонстрируется товар, не может превышать одну десятую часть общей площади.
Как производится постановка на учет
Чтобы избежать начисления штрафов за нарушение законодательства, продавец обязан зарегистрироваться в установленном порядке. Для этого надо в течение 5 дней (рабочих) с момента начала деятельности сдать сотрудникам ИФНС уведомление по форме ТС-1.
Направить документ можно несколькими способами:
- При личном обращении.
- Заказным письмом по почте (с описью вложения).
- В онлайн-режиме на сайте налоговой службы или через оператора ЭДО.
После получения уведомления налоговики должны в течение 5 дней выдать предпринимателю свидетельство плательщика ТС. Оно либо отправляется по почте, либо выдается на руки.
Бывают ситуации, когда продавец на время прекращает торговую деятельность. Чтобы избежать уплаты сбора, необходимо до начала соответствующего квартала отправить уведомление формы ТС-2. Его подача будет означать, что налогоплательщик прекратил работу. Но после ее возобновления регистрироваться в ФНС придется снова.
Ставки торгового сбора в Москве
Размер платежа зависит от того места, где разворачивается торговля, и площади объекта. Его сумму предприниматель рассчитывает самостоятельно и заранее. Соответствующая информация указывается в уведомлении о постановке на учет.
При этом нужно учитывать изменения, произошедшие в ставках торгового сбора с 1 июля 2019 года. Актуальные данные указаны в Законе г.Москвы № 36 от 26.12.2018 г.
В тех случаях, когда постановка на учет была произведена принудительно, расчет торгового сбора в 2020 году делают сотрудники ФНС. Налогоплательщик получит на руки платежное требование с проставленной суммой.
Оплата торгового сбора в Москве для ИП и юридических лиц – обязанность продавца, избежать которой вряд ли удастся. За уклонение от его перечисления предусмотрены штрафы, минимальный размер которых составляет 40 000 руб. Кроме того, можно лишиться некоторых привилегий (например, права снижать основной налог на величину уплаченного сбора). Поэтому подавать уведомление и производить платеж лучше своевременно.