Как уменьшить НДС без нарушения закона

Обязательные налоговые отчисления создают колоссальную нагрузку на финансовые обороты многих отечественных предпринимателей, и, тем самым, снижают уровень их заработков. Основной фактор существенного уменьшения прибыли предприятия — уплата налогов, в частности, НДС. Вместе с тем, российские бизнесмены имеют возможность частично уменьшать налог НДС. В этих целях применяется несколько действующих и, при этом, вполне законных схем.

Как уменьшить НДС: допустимые схемы

Законно уменьшить НДС

Действующий на общефедеральном уровне налог НДС — это издержка, которая начисляется после каждой реализованной сделки купли-продажи товарной продукции, выполнения тех или иных работ и предоставления услуг. Оплачивая НДС, предприниматель переводит до 20% от объемов своих заработков в государственную казну. В то же время, существует несколько способов того, как уменьшить НДС, не переступая черту закона. Приведенные ниже схемы являются абсолютно легальными и не вызывают сомнения у контролирующих органов.

Применение льгот

Самый распространенный вариант того, как можно избежать уплаты НДС — это применение льгот. Налоговые преференции в освобождении от НДС имеют те компании, которые работают в стратегически важных для государственных интересов секторах.

От налоговой нагрузки освобождаются и те предприятия, которые занимаются транспортными перевозками, а также экспортом национальной продукции. Развернутый перечень льготных направлений содержится в статье 149 НК РФ.

Нулевая и пониженная ставка

Еще один вариант того, как можно уменьшить НДС— это применение пониженной (10%) и нулевой ставки. Статья 164 НК РФ декларирует все категории товарной продукции, для которой может быть уменьшена сумма НДС. Под такие льготы попадают, к примеру, продукты питания из корзины товаров первой необходимости: мясо, хлеб, мука, молоко, овощи, крупы и пр. Пониженная ставка применяется и в отношении торговли медикаментами, товарами для детей и пр.

Трудоустройство инвалидов

Законный способ уменьшения налоговой нагрузки — трудоустройство людей с инвалидностью. Статья 149 НК РФ декларирует дополнительные государственные преференции для компаний, в штате которых работает больше 80% инвалидов от общей численности наемных сотрудников.

Агентский договор

Применение агентского соглашения с новосозданной компанией на УСН — оптимальный вариант того, как уменьшить НДС при ОСНО. Компании, работающие по ОСНО, имеют право заменять сделки купли-продажи агентским соглашением с компаниями, работающими на УСН, то есть, теми, кто не платит налог 20%. Закупка товаров и сырья лежит на агенте —компании с УСН, после чего продукция передается основному предприятию за определенную комиссию.

Подача заявки на освобождение от налога

В соответствии с положениями статьи 145 НК РФ, предприятие имеет право инициировать освобождение от уплаты НДС в том случае, если его общая выручка за последние 3 месяца не превышала лимит в 2 млн. рублей. При этом, данная норма неприменима в отношении компаний, импортирующих зарубежную продукцию, а также тех предприятий, которые ведут торговлю подакцизными изделиями.

Переход на льготные налоговые режимы

Льготный налоговый режим

Альтернативный способ того, как уменьшить НДС к уплате — переход на новый налоговый режим.

УСН

Переход на «упрощенку» позволяет снять с компании обязательства по уплате НДС. Такая система налогообложения может быть предоставлена предприятию при соответствии строгим критериям:

  • Деятельность компании должна соответствовать перечню разрешенных направлений для применения «упрощенки».
  • Выручка компании за последние 2 квартала не превышала лимит в 75 млн. рублей.
  • Предприятие не имеет представительств и филиалов, а штат компании — не больше 100 сотрудников.

ЕНВД

Переход на ЕНВД (вмененку) дает возможность избежать уплаты косвенных налогов. При такой схеме объемы налоговой базы определяются сектором предпринимательской деятельности и масштабов предприятия. НК РФ регламентирует отдельные нормы расчетов ЕНВД для каждого бизнес-направления. Определяющими факторами являются численность штата и торговая площадь, а вот параметры доходности деятельности на размеры отчислений не влияют.

Патентная система

Вариант освобождения от НДС —переход патентную систему. Предприниматели на патенте освобождаются от регулярных отчислений доходов в госказну. По такой системе отчисления по НДС замещаются покупкой лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. При этом, такая система налогообложения доступна исключительно тем, кто осуществляет свою деятельность, как ИП — юрлица такую схему использовать не могут.

Как уменьшить НДС без нарушения закона
Оцените работу
Adblock
detector