Кому не стоит признавать себя банкротом

Из-за пандемии коронавируса и объявления карантинных мероприятий в государстве многие граждане теряют работу и становятся не способными выплачивать кредиты. В связи с этим, президент России выступил с предложением поддержки населения страны в связи с кризисом экономики и проведения защитных мероприятий.
В отношении физических лиц было предложено изменить процедуру признания человека банкротом в случае, когда по объективным основаниям возмещение долга становится затруднительно. Но в настоящее время не известно какие изменения коснутся процедуры наделения лица юридическим статусом несостоятельности. Возможно, что произойдет конкретизация обстоятельств, при которых заинтересованные лица не смогут обращаться в суд с ходатайством о проведении процедуры признания человека несостоятельным. Это могут быть случаи сложной финансовой ситуации у субъекта, появившейся в силу форс-мажора из-за пандемии, отсутствие возможности своевременно погашать задолженность и прочее.

Мораторий на обращение в суд с заявлением о несостоятельности должника

В настоящее время не известно затронет это всех неплательщиков или только определенные их категории, которые вошли в президентский перечень пострадавших лиц. Это граждане градообразующих либо стратегически важных компаний, организаций определенного сектора рынка – туризма, сферы гостеприимства, общественного питания, авиаперевозок и т.д.
Ожидается, что после отмены ограничений, введенных из-за пандемии, суды будут завалены исками о банкротстве. Ведь физическое лицо вправе самостоятельно обратиться в арбитраж с признанием себя несостоятельным.

Будут ли списываться задолженности из-за коронавируса

Вряд ли это затронет все долговые обязательства. Так как в этом случае мораторий охватит огромную часть имущественных споров в арбитраже и судебных инстанциях общей юрисдикции. Это алиментные и налоговые платежи, суммы основных задолженностей и прочее, что ощутимо скажется на определенных категориях кредиторов.
Кроме того, введение запрета на взыскание кредитных обязательств может использоваться недобросовестными лицами, чьи активы не понесли ущерба в сложной эпидемиологической обстановке, но они используют её в целях экономии на своевременном выполнении своих обязанностей.

Кому из должников не стоит признавать себя банкротом

Не следует делать следующим категориям граждан:
1. Размер задолженности заемщика не превышает 1 миллион рублей. Для решения проблемы есть так называемая упрощенная процедура, минибанкротство. Она применяется, если:

• Место нахождения должника не известно;
• Его имущества недостаточно для покрытия долгов;
• В течение последних 12 месяцев по его счетам не проводились финансовые операции;
• Задолжавшее лицо не вело предпринимательскую деятельность.

ВАЖНО! Судебные приставы не вправе списывать более 50% официального дохода должника. При этом возможно составить соглашение на алименты с супругой в декретном отпуске, на содержание детей или с одним из родителей. Их сотрудник должен взыскивать первоочередно. В результате половина дохода остается гражданину, а вторая идет по соглашению одному из родственников. Так кредиторам ничего не достается.

2. Должнику, совершавшему в предыдущие три года имущественные сделки. Они могут быть обжалованы в судебном порядке. Помимо этого, суд может решить, что продавая свои активы перед банкротством, задолжавшее лицо действовало умышленно и недобросовестно. Такой факт может послужить основанием для отказа в списании долгов.

3. У неплательщика имеется совместное имущество с супругом. В случае прохождения процедуры признания гражданина неплатежеспособным и несостоятельным его собственность и активы супруга будут реализовано на торгах.

4. У задолжавшего лица есть залоговое имущество. Даже если жилая площадь, находящаяся в залоге, является единственным жильем семьи, то при банкротстве его вправе продать.

5. У должника есть поручители, которые обязаны будут даже в случае его банкротства выплачивать его долги.

6. Гражданин является учредителем ООО и у него есть доля в уставном капитале юридического лица. если такая доля будет продана перед прохождением процедуры банкротства, то такая сделка может быть обжалована. После признания должника банкротом он 3 года не сможет учреждать ООО и быть его директором.

7. Небольшой долг и солидная зарплата. В таких случаях судом утверждается план реструктуризации задолженности и придется все равно выплачивать кредитные обязательства.

Таким образом, прежде чем прибегнуть к процедуре банкротства, необходимо взвесить положительные и отрицательные стороны такого процесса. Возможно, что проще обсудить с кредитором реструктуризацию долга и просто перейти на новые условия его возмещения.

Кому не стоит признавать себя банкротом
4.5 (90%) 2 votes
Adblock
detector